Бюджетные районные СМИ не для жителей | Очаково-Матвеевское онлайн

Газета “На Западе Москвы: Очаково Матвеевское” является СМИ управы района и администрации муниципального округа и, как сообщается на ее сайте, публикует официальную информацию и важные новости района Очаково-Матвеевское.

О газете

Фото: информация о газете “На Западе Москвы: Очаково Матвеевское”

В последние выходные дни 2017 года, 30-31 декабря, газета “На Западе Москвы: Очаково-Матвеевское” стала абсолютно неинформативной - последние новости на ее сайте датируются июнем 2017 года, на что сетевое издание "Очаково-Матвеевское онлайн" обратило внимание 31 декабря. Таким образом, жители района Очаково-Матвеевское остались на 10 праздничных дней без “важных новостей района”.

Новости 8 января

Фото: снимок экрана, газета “На Западе Москвы: Очаково Матвеевское”, раздел “Новости”, 8 января 2018 года

Аналогичная ситуация - не только у “СМИ управы района и администрации муниципального округа” Очаково-Матвеевское, но и у официальных газет других районов Западного административного округа. В газетах районов “Солнцево”, “Внуково” и “Ново-Переделкино” есть новости за 7-8 января 2018 года, однако и там перед январскими новостями идут новости за июль 2017 года.

В 2018 году право на “Оказание услуг по информированию населения западного административного округа города Москвы посредством печатного и электронных СМИ, официального интернет-портала префектуры и официальных сайтов управ районов в 2018 году” разыгрывалось на аукционе, информация о котором размещена на Официальном портале ЕИС в сфере закупок. Начальная цена контракта составила более 67 миллионов рублей (67 785 608,53 рублей).

ТЗ сайты

Фото: техническое задание по контракту, информация о местах оказания услуг, в т. ч. сайты в сети интернет.

В соответствии с техническим заданием в обязанности исполнителя будет входить:

  1. Редакционное наполнение, издание и распространение окружной газеты «На Западе Москвы».
    • Планирование номера и сбор информационных материалов.
    • Редакционная подготовка и распространение окружной газеты «На Западе Москвы».
  2. Информационное сопровождение официальных интернет-ресурсов западного административного округа города Москвы (сетевых изданий окружной и районных газет и официальных сайтов органов исполнительной власти).
    • Создание и подготовка информационных материалов и регулярное размещение оригинальных новостей.
    • Рерайтинг информационных материалов.
    • Размещение новостей в социальных сетях.
    • Техническое сопровождение и продвижение сайтов окружной и районных газет.
    • Техническое сопровождение и продвижение мобильного приложения для сайта окружной газеты «На западе Москвы».
  3. Работа с аудиторией — с читателями окружной газеты « На Западе Москвы», с посетителями официальных интернет-ресурсов Западного административного округа города Москвы (сетевых изданий окружной в районных газет и официальных сайтов органов исполнительной власти) и с пользователями мобильных приложений.

Подробнее о таком контракте на примере Восточного административного округа рассказывается на сайте “Медузы” в расследовании Ивана Голунова.

Отдельно стоит отметить требование - “упоминание ключевых слов не менее трех раз в тексте новости” при рерайтинге новостных материалов. Это требование подтверждает правило “Три Москвы, три Собянина”, о котором упоминалось еще в сентябре 2017 года.

3 слова

Фото: техническое задание, требование трех ключевых слов при рерайтинге материалов.

Победителем аукциона стало ООО “ВЕРСИЯ” (ИНН 7709771888), предложившее незначительное снижение цены - 67 378 894,88 р. Контракт пока не заключен (информации на Официальном портале ЕИС в сфере закупок по состоянию на 8 января 2018 года нет) - в связи с этим, вероятно, и наблюдается вышеописанная ситуация с районными газетами ЗАО. Для СМИ, финансируемых не из бюджета, 10-дневный перерыв в работе без объяснения причин был бы фатальным.

Таким образом, техническое задание очень точно и однозначно отражает цели районных газет и сайтов:

“Создание информационно-тематических материалов, отражающих ход оказываемых услуг реализации государственных и городских программ города Москвы на территории западного административного округа города Москвы, деятельность органов исполнительной власти города Москвы и обеспечивающих информирование жителей западного административного округа о наиболее важных и социально-значимых мероприятиях…”

Деятельность органов исполнительной власти и важные по мнению этих органов мероприятия, но при этом ни слова об актуальных вопросах и проблемах, действительно волнующих жителей, как в городском, так и в районном масштабах: проблемы реновации жилья, экология в целом, строительство дороги через Филевский парк, застройка Мякининской поймы, сжигание мусора в промзонах и многое другое.

А о том, что посредством сайтов районных газет даже самые незначительные новости попадают в топ новостных агрегаторов, “РБК” писало еще в 2014 году.