Вместо публичных слушаний будут проводиться общественные обсуждения | Очаково-Матвеевское онлайн

22 декабря нижняя палата парламента в ходе пленарного заседания приняла в третьем, окончательном, чтении закон о замене публичных слушаний на общественные обсуждения по градостроительным проектам, которые могут быть проведены и в интернете.

Совет Федерации одобрил закон о замене публичных слушаний по градостроительным проектам на интернет-обсуждение 26 декабря. Соответствующее решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.

«Законом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет», - говорится в пояснительной записке.

Ранее Градостроительный кодекс РФ предусматривал проведение публичных слушаний по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований. Однако публичные слушания предусматривают проведение только личного собрания участников. Это ограничивает количество лиц, которые могут принять участие в общем собрании.

«Действующее законодательство не содержит требований о фиксировании сведений о регистрации участников слушаний по месту жительства или месту пребывания, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий в отношении законности проведения слушаний», - уточняется в документе.

В тексте законе отмечается, что идентификация (аутентификация) участников общественных обсуждений в большинстве случаев не потребует дополнительных финансовых расходов на создание новых электронных систем, так как может осуществляться через действующие порталы государственных услуг, которые уже успешно функционируют в РФ.

В целях защиты права граждан, не имеющих доступа к сети интернет, на участие в принятии решений по вопросам градостроительной деятельности законопроектом устанавливается, что общественные обсуждения должны обеспечивать возможность участия в них всех категорий граждан, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

По словам авторов законопроекта, уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно увеличится, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю. Участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным для жителей.

Данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормативные правовые акты городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, необходимые для проведения общественных обсуждений или публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом РФ подлежат принятию не позднее 1 июля 2018 г.

Публичные слушания по проектам изменения правил землепользования и застройки, о которых рассказывало «Очаково-Матвеевское онлайн» (Интеко, Нежинская вл. 4), проводились следующим образом:

  • В течение недели до собрания - экспозиция с материалами по проекту, консультации по публичным слушаниям. Экспозиция работала в будни и выходные.
  • Непосредственно собрание участников публичных слушаний.
  • В течение недели после собрания - прием замечаний по электронной почте.

После этого оформляются протокол и заключение по результатам публичных слушаний.

Общественные обсуждения исключают необходимость личного общения представителей застройщиков и органов исполнительной власти с жителями, что, естественно, является отрицательной стороной описанных выше изменений. Более того, использование сети интернет для участия в общественных слушаниях открывает широкий простор для использования административного ресурса. Также остро стоит проблема с сохранностью персональных данных.

Для того, чтобы закон вступил в силу, осталось, чтобы его подписал Президент Российской Федерации.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники