В Москве прошел Конгресс независимых депутатов | Очаково-Матвеевское онлайн

Конгресс

Фото: twitter.com, пользователь IlyaYashin

Независимые муниципальные депутаты начнут бороться за реальные полномочия

Избранные муниципальные депутаты Илья Яшин (Красносельский район), Юлия Галямина (Тимирязевский район) и Константин Янкаускас (Зюзино) провели в выходные конгресс независимых депутатов. В мероприятии участвовали около 200 человек - победившие депутаты, не прошедшие кандидаты, а также приглашенные эксперты и представители независимых профсоюзов.

Итогом конгресса стало принятие резолюции: депутаты намерены добиваться расширения своих полномочий и требовать отмены муниципального фильтра на выборах мэра Москвы.

Из комментариев участников Конгресса

Константин Янкаускас, депутат Совета района Зюзино

«С 1996 года действует поправка, внесенная еще при Лужкове в федеральный закон о местном самоуправлении, которая говорит, что полномочия и доходная часть бюджета определяются с помощью закона города. И эта поправка действует 20 лет! Меняются мэры, но городская власть определяет, сколько денег она уполномочена оставить у себя, а сколько передаст на муниципальный уровень. И никогда этот Левиафан нам самостоятельно полномочия не отдаст. Зато в прошлом созыве нам передали полномочия бегать по подвалам и проверять, насколько вентили плотно закрыты, ходить по ярмаркам выходного дня и смотреть, в каком состоянии находятся биотуалеты».

Илья Яшин, депутат Совета Красносельского района

«Власть нам говорит: а чем вы недовольны? У вас есть статус, у каждого депутата — бесплатный проезд на общественном транспорте. Если вы глава муниципалитета, у вас есть кабинет, машина своя с водителем. Работать при этом не надо — все полномочия в городе, а вы наслаждайтесь жизнью и тем, что вас избрали на пять лет».

Сергей Власов, депутат района Печатники:

«Сентябрьские выборы были тяжелым испытанием, но вот мы победили – ура! Дальше что? Думал, что только я в растерянности, а оказалось, что у многих, кто пришел в воскресенье на Конгресс такое же настроение: должности получили, но к политике прямого отношения так и не имеем. Ведь для реальных перемен в законодательстве нужны либо полномочия, либо какой-то политический вес. Первого нет, второе еще наживать и наживать. Хотя, казалось, кое-какой опыт уже был… У нас давно существует Народный совет района Печатники, который организован активистами и независимыми муниципальными депутатами для решения проблем района. В принципе, Печатники — это место, где ты ходишь и все проблемы сами бросаются тебе в глаза. Например, у нас есть мусорная свалка — и все мы чувствуем запах от сжигания мусора. Есть Курьяновские очистные сооружения — от них запах доходит даже до тех, кто живет достаточно далеко. В районе есть единственный парк — около набережной Москвы-реки. Последние пять лет я постоянно наблюдаю, как его перекапывают: сначала сделают что-то, а потом опять переделывают. Понятно, что это просто отмывание денег, а жителей района держат за быдло. Около метро «Печатники» есть фонтан, которые построили за 11 миллионов без документации. Весь район, включая меня, глядит на него по пути на работу. Идешь и просто злоба вскипает: как такое вообще возможно? Потому и возможно, что все эти строители- благоустроители подотчетны не жителям района, не муниципальным депутатам, которые семь раз бы отмерили, прежде чем распорядиться деньгами своих налогоплательщиков, а некоему работодателю, которому абсолютно безразличны и люди, и район. Я считаю, что закон о местном самоуправлении надо менять в первую очередь, чтобы такого беспредела больше не было.»

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники